Евгений Родионов. Сквозь ужасы чеченского плена

Евгений Родионов. Сквозь ужасы чеченского плена

Мы сидим с Виктором Петровым у него на кухне и обсуждаем больную тему. Он только вернулся в родную Самару из чеченского плена. Рядом сидит жена Зоя. Он боялся встречи с дочерью-третьеклассницей, но Наташка сразу его узнала, только проворчала: Хоть бы что-то хорошее из плена вывез Виктор заставляет меня читать его статьи 94 - го годов. Я тогда писал то же самое.

Как сепаратисты обращались с российскими военнопленными на Чеченской войне

Евреев могут попытаться взять в заложники или убить с особой жестокостью. Террористов стоит крайне опасаться тем евреям, которые находятся за рубежом. Отдельное место заняло постсоветское пространство. Конкретнее - Азербайджан и Чеченская республика Российской Федерации. Почему в этот"черный список" попал Азербайджан, ясно.

убивать людей из-за страха перед своей смертью, все же иногда забыть чеченский плен и гладиаторские бои на арене за кругом костров, забыть рев .

Александр Черкасов Кавказский плен: Части и подразделения, вошедшие в центр города согласно заранее разработанному командованием Объединённой группировки"и лично Анатолием Квашниным" плану, оказались блокированы, рассечены, раздроблены, и методично добивались чеченскими отрядами. Тот январь стал едва ли не самым кровавым месяцем за всю историю новейших"чеченских войн".

Удары с воздуха, а затем и боевые действия, развернувшиеся в ещё недавно полумиллионном городе, население которого в силу многих причин просто не могло так быстро его покинуть, унесли десятки тысяч жизней - с декабря по апрель погибли от 25 до 29 тысяч гражданских лиц. Потери военных можно лишь оценивать: Только в двух понесших наибольшие потери частях - й майкопской бригаде и м самарском полку, по сведениям на январь го, погибли или продолжали числиться пропавшими без вести и пленными - что для солдат из этих частей, скорее всего, также означало: Суммируя потери по войсковым частям, участвовавшим в тех боях общие поимённые списки можно найти на сайте"Мемориала" ; на сайте .

При этом с 31 декабря года по 3 января го российская армия понесла, наверное, наиболее тяжёлые потери за всю войну. Большое число военнослужащих было захвачено чеченскими отрядами - средства массовой информации о примерно ста пленных, назывались и большие цифры.

Сквозь ужасы чеченского плена"Родился Женя в половине первого ночи 23 мая года. Роды не были тяжелыми. Женя был крепким, здоровеньким ребенком, рост 52 см, вес

России трудно будет компенсировать ущерб от войны в Чечне, стало быть, как . Паника, страх перед собственным будущим, боязнь ответственности . провести пару лет в чеченском плену, это сильно меняет взгляды людей.

Исповедь жертвы Сейчас многие официальные лица Чечни агитируют за то, что мир придет тогда, когда чеченцам будут доверять. Но проблема не в том, доверять ли чеченцам — русский народ как раз всегда был очень доверчив, а в том, как они воспользуются этим доверием. Своих-то нельзя обидеть, потому что за это жизнью ответить можно, а вот чужих — запросто. Мне в руки попало письмо, написанное 15 лет назад девушкой, которая столкнулась с подобным обращением.

Тогда она пыталась обнародовать это письмо в московской прессе, но ей отказали во всех редакциях, куда она обращалась, аргументируя тем, что опубликование такого письма может оскорбить национальные чувства чеченцев. Учусь в одном из московских вузов. Полтора года назад со мной случилась история, которую я только теперь могу рассказать без истерик.

И думаю, что должна ее рассказать.

Геннадий Трошев - Моя война. Чеченский дневник окопного генерала

Отрывок из книги Геннадия Трошева"Моя война. Чеченский дневник окопного генеарла. Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения.

В Чечне отвечал за обмен пленными и телами погибших. Много раз .. вылечила себя подорожником, от страха — вот этим стеклом.

Для выкупа нередко пленяли целенаправленно — подлавливали или заманивали зазевавшихся солдат — на блокпостах, в расположениях войск… Информацию о том, кто и сколько за кого может заплатить, узнавали быстро — чеченские диаспоры есть в любом крупном российском городе. Как правило, за голову требовали порядка 2 миллионов неденоминированных рублей данные года. Пленных перепродавали в другие бандформирования или чеченцам, у кого родственники находились под следствием или в заключении. Это был очень распространенный и высокодоходный бизнес — родственники пленников продавали свои квартиры и машины, вообще все, что имелось ценного, чтобы вызволить сыновей.

Были случаи, когда пленяли и самих матерей, приехавших в Чечню спасать захваченных детей. Коммерческая составляющая практически всегда выходила на первый план — если боевики знали, что с родных пленного можно хорошо получить за его вызволение, они этим пользовались.

Не вывести Чечню из солдата

Мы возвращались из Урус-Мартан после встречи с одним полевым командиром. Мы с отцом Анатолием, настоятелем храма в Грозном, беседовали с этим командиром, желая добиться подвижек в вопросе обмена военнопленными и незаконно захваченными людьми. Как раз в это время были похищены рабочие из Волгодонска, которые осуществляли ремонт грозненской ТЭЦ, ставропольские рабочие, саратовские, ремонтировавшие объекты на территории Чечни.

Поэтому мы ездили в Урус-Мартан. В плену мы оказались в результате захвата на дороге, ведущей к Грозному… — И как долго Вы находились в заложниках? И естественно, целую гамму чувств, колоссальный диапазон переживаний я испытал.

Власти Чечни поддерживают среди населения страх такого уровня, какого не было"Их нельзя назвать пленными, поскольку у нас не война, а людей, .

Жуткое словосочетание, порождающее цепь ассоциаций: У Комитета солдатских матерей похоже, единственной сейчас организации, занимающейся проблемой военнопленных ассоциации несколько иные. Впечатления от Дудаева, Басаева, Радуева и иже с ними переносятся на всех чеченцев вообще. И ребята, попавшие в плен, ничего хорошего для себя не ждут и бывают очень удивлены, оказавшись не в лагере, а в чеченской семье. Никто из вернувшихся оттуда не рассказывал о рабстве.

Конечно, пленные выполняли какую-то работу по дому, иначе совесть мучает: И если убивают заложников, то с какой стати будут беречь пленных?

Рабы чеченцев сходят с ума от побоев

Рассказ пленного из книги Валерия Киселева"Нижегородцы на чеченской войне" Рубрики: Хозяин его, бородатый чеченец в снаряжении рейнджера, недвусмысленно передернул затвор. Стояла черная чеченская ночь 8-го марта года.

В среднем чеченская тематика занимала в программах НТВ от 10 до 18 минут на создавала в российском сознании образ чеченского героя без страха и упрека с На тот момент в Чечне находились в плену около русских.

Медиакит Цены Нативная реклама Связаться Фото: Малые народы считались вторым сортом. Логично, что после развала СССР нам захотелось жить самостоятельно. Перед отъездом мне снился сон: Наш БТР сильно подбили, тяжело зацепив моих товарищей. Они прекрасно знали все объекты, включая больницы.

КОЕ-ЧТО О ПЛЕНЕ…

К оглавлению В боях за Грозный появились первые пленные, вокруг которых развернулись баталии с участием московских политиков, правозащитников и журналистов. Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения.

А что вспоминают чеченцы, бомбежки колонн беженцев и зачистки сёл А пили там много, постоянный стресс, чтобы приглушить страх и все-такое.

В военные госпитали Северного Кавказа, прибывают не только раненые российские военнослужащие, но и солдаты, и офицеры, побывавшие в плену у вооруженных чеченцев. Многие из них говорят, что были освобождены не в результате так называемых спецопераций по вызволению заложников, а просто обменяны на бойцов чеченского сопротивления. С одним из бывших заложников, побывавших в плену у вооруженных чеченцев, мне удалось поговорить в военно-полевом госпитале в Моздоке.

Рядовой Алексей - так он представился, находится в госпитале уже давно. Как он утверждает, ему непонятно, почему приказ о его выписке до сих пор не поступил. Военная автоколонна, в которой он находился, двигалась по одной из горных дорог Аргунского ущелья. Отрезали нас от колонны. Впереди танк шел, посередине танк и сзади танк - три танка было. Взорвали танки, отрезали нас от колонны. Потом взорвали машины,"ЗИЛ" и"Урал" Сначала было две машины БМП.

В первой как могли сначала отстреливались, все Вооруженные чеченцы окружили обе БМП и потребовали сдаться. Подчиниться требованию чеченцев в одной из боевых машин отказались.

Новое в блогах

Геннадий Трошев Чеченский излом. Дневники и воспоминания Предисловие Книга, которую вы, уважаемый читатель, держите в руках, не является третьим томом моих мемуаров. Теперь они под одной обложкой и единым названием.

_____Любимовский “Взгляд” вызволил из чеченского плена Преодолев страх, показав, на что способен русский отважный солдат.

Мы знали Измайлова еще до Чечни. Офицер, прошедший Афганистан, он попал на тихую должность — в военкомат, когда же началась чеченская война, отказался отправлять на бойню мальчишек. В Чечне отвечал за обмен пленными и телами погибших. Спасал, спасал, спасал… Вывел из окружения штаб — боевики, увидев его на БРДМ, без оружия и головного убора, передавали по рации: Его хотели убить — свои генералы, слишком мешал, потому что не мог смириться с любой несправедливостью. Потом — чеченские бандиты, потому что ломал их бизнес на заложниках.

Он действительно умел освобождать, потому что — переговорщик от Бога и, самое главное, — человек, который никогда не врет: Но были еще и гражданские, которых захватывали в надежде на выкуп. С по год майор Измайлов освободил из плена более человек — точно он и сам не помнит: Ни за одного освобожденного он не заплатил ни копейки денег. Я тогда был почти единственным из военных, кто ездил в Ичкерию и работал там по освобождению пленных и заложников.

В то время мой статус был самый необыкновенный.

Российский солдат побывавшей в плену у чеченских боевиков


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!